viernes, 28 de octubre de 2016

Cinética


  • Cinética

  • Resultado de imagen de cinetica de las reacciones quimicas


  • Utiliza la siguiente simulación para analizar los diagramas de variación de la entalpía en las reacciones químicas (debes desplazar hacia arriba y hacia abajo la “bola azul” de reactivos y productos), y responde después a las cuestiones: a) ¿Cómo es el estado energético de los productos respecto a los reactivos en una reacción endotérmica?; b) ¿Y en una reacción exotérmica?
  • Observa la animación flash sobre la energía de activación en reacciones exotérmicas y endotérmicas (pinchando en la imagen de abajo), y escribe en tu cuaderno las ecuaciones químicas correspondientes, incluyendo a las especies del estado activado.
  • No basta con “tropezarse”, hay que hacerlo con la orientación adecuada, según la teoría de las colisiones. Explica lo que sucede en la animación flash que encuentras a continuación (el flirteo de moléculas y átomos):
  • Para aclarase un poco más con colisiones, transiciones y demás estados:
transiciones estados termodinámicos
  •  El vídeo que acompaña esta tarea muestra la influencia de la temperatura y el grado de división de los sólidos sobre la velocidad de las reacciones. a) ¿Cómo crees que afectan ambos factores a la velocidad de reacción?; b) ¿Puedes aportar otros ejemplos de la influencia de la temperatura en la velocidad de las reacciones?
(Para mirar con otros ojos a la aspirina efervescente…)
  • Observa cómo varía la gráfica de la velocidad de reacción en función de la concentración de los reactivos, la energía de activación y la temperatura, y deduce las conclusiones pertinentes.
  • Observa cómo se produce la gráfica de velocidad en reacciones de primer orden (hay que tener instalado Quick Time para verlo, e indica cómo hacerlo).
  •  Recopila información sobre los aditivos alimentarios, y utilízala para: a) describir la relación entre la catálisis química y la conservación de los alimentos; b) encontrar ejemplos de conservantes bacteriostáticos, antioxidantes, estabilizadores, colorantes, humectantes, neutralizadores y agentes afirmadores, señalando qué función desempeñan, y cuáles son los códigos con los que se identifican en las etiquetas de los alimentos.  Plazo máximo de entrega: 01 de diciembre. Extensión máxima: dos hojas.
  • Hablando de alimentos, un poco de química en la cocina (ese lugar increíble donde algunas personas -nunca yo- hacen magia):
  • El mejor compendio de recursos interactivos que he encontrado para cinética química, con el serio semblante de Arrhenius encabezando la página, elaborada por el grupo de trabajo Lentiscal, del Gobierno de Canarias. No dejes de ver las animaciones:
cinética lentiscal
  • Refuerza lo aprendido con el tema completo de cinética química desarrollado en Proyecto Ulloa.
  • Por si era poco, más simulaciones para comprender la cinética de las reacciones químicas (y practicar inglés de paso):
simulaciones cinéticasimulaciones cinética
  •  La editorial SM ha resumido el tema de cinética química en una presentación de diapositivas:
  • Diapositivas, ejercicios resueltos y ejercicios propuestos, para repasar y profundizar, de la mano del excelente trabajo de Dª Carmen Peña. Y otros ejercicios de cinética química con soluciones, para preparar bien los exámenes.

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